Биография

"Я начала писать песни, когда ещё училась в школе, в пятом классе. Это был композиторский кружок. Нас было трое - я и две девочки из нашего класса. Сейчас это кажется забавным, но тогда мы даже написали детскую оперу, которая называлась "Пионерские приключения". Более взрослые попытки написать музыку я предприняла, учась в Гнесинском муз. Училище. На дипломном экзамене я пела две песни собственного сочинения: "Солнышко" и "Мост через ночь" . "Солнышко" до сих пор является одной из самых ярких моих песен. В основе её лежат русские народные интонации и мелодии. Я очень люблю любую народную музыку, будь то ирландская, африканская или аргентинская музыка. Я считаю, что только чистая, естественная культура дает импульс всей современной шоу-индустрии.

Мой первый экспериментальный компакт-диск вышел в июне 1997 года. Результат работы двух с половиной лет. В него вошли песни совершенно разные и не совсем обычные. Называется он "Чёрный шелк" . Это название одной из песен альбома. В общем, весь альбом имеет личностный характер. Это мои переживания, размышления о жизни и о человеческих отношениях. Я считаю, что эта работа достаточно интересная, хотя опыт нарабатывается со временем. Я никогда не думала о том, что буду работать в джазовом оркестре. Но так распорядилась судьба и определила то музыкальное направление, которое впоследствии стало частью моей жизни.

Я училась в Высшем музыкальном училище им. Гнесиных на 4-ом курсе и искала работу. Мне было 19, когда совершенно неожиданно подруга сказала мне, что Анатолий Кролл набирает новый оркестр и, если я не против петь джаз, то есть все шансы попасть к этому блестящему музыканту. Я решила рискнуть. Было огромное желание изучить эту музыку, свинг, импровизацию, почувствовать свободу в любых ритмах. Так я попала в оркестр, с которым выступала на протяжении 5 лет. За время работы мы приняли участие в музыкальном фестивале в Париже, а также выступили на джазовом фестивале в Швейцарии в Монтрё. На одной сцене со звёздами мирового уровня (Боб Макферрин, M-People, Натали Коул, Петручани). Я побывала на приёме в доме-музее Мйлса Дэвиса, где мне подарили его картины, которые он рисовал, будучи великим музыкантом.

Близкое знакомство с Натали Коул и её личное пожелание достичь успехов в Большой музыке оставили неизгладимое впечатление от этой поездки.

Я считаю, что джаз - это самая сексуальная музыка в мире. И Мэрилин Монро, и Мадонна свободно чувствовали себя в ней, а для меня она явилась прекрасной школой и позволила писать свои песни и мелодии, наполненные богатой гармонией.

В ноябре 1996 года в России на студии Союз вышли 3 компакт-диска нашего оркестра. Это музыка Гленна Миллера, джазовые темы на музыку Прокофьева и Мусоргского, а также песни в исполнении солистов оркестра.

История с журналом PLAYBOY такая же мистическая, как и моя работа в Биг- Бэнде. Вот уж о чём я совсем не думала, так это о своих обнажённых фото. Опять судьба? Случай? Думаю, да. А началось всё с того, что я купила второй (по счёту) журнал Русского PLAYBOY. На обложке была фотография Синди Кроуфорд. Собственно говоря, из-за неё я и купила этот журнал. Она является одной из моих любимых моделей после Монро и Элизабет Тэйлор. Именно в этом номере и было приглашение принять участие в конкурсе на звание 1-й Российской PLAYMATE.  Я натура, склонная ко всякого рода приключениям и авантюрам, просто не удержалась, чтобы не принять участие в конкурсе. Я отправила свои фото и анкету. И стала ждать, но ответ пришел после четырёх месяцев. Я приехала с гастролей и получила письмо от Артемия Троицкого из Русского издания Playboy. Он написал, что я прошла первый тур и могу принять участие во втором.

Так, пройдя все туры и выиграв конкурс, я начала работать с голландским фотографом Ховардом де Россом и стилисткой Иоландой Сонигой. Съёмки были очень увлекательными и интересными. Мы снимали в московском метро, Доме Учёных и даже на фоне Российского Университета! Действительно, увлекательная съёмка. После выхода журнала журналисты многих западных изданий хлынули ко мне в дом. Mail On Sunday , New-York Times , Readers Digest... Летом 1996 г. я посетила особняк PLAYBOY в Лос- Анджелесе. Это была уникальная встреча с Хью Хефнером и Кристи Хефнер. Я выступала с американскими джазовыми музыкантами в Playboy Mansion и пела для Хэфа.

После побывала на стадионе Hollywood Boul - на PLAYBOY Jazz фестивале. Там я познакомилась с Мaрком Харрисом - продюссером фильма "Красная жара".

Мы подружились с Мaрком и он скрасил моё одиночество в Лос-Анджелесе. В сентябре 1996 г. я попала в американский журнал PLAYBOY Planet , где вошла в десятку лучших девушек со всего мира. Я представляла Россию. А также стала девушкой месяца голландского PLAYBOY. В июне 1997 г. я попала на обложку New-York Times Magazine . Это история о пяти разных людях из России.

После выпуска альбома Черный шелк Маша выступала с концертами в таких городах России как - Самара, Новосибирск, Томск, Санкт-Петербург, Таллин. А на Московском концерте 5 сентября 1997 года в спорткомплексе Олимпийский , посвященному 850-летию Москвы, ей был вручен диплом от правительства - За вклад в подготовку празднования юбилея.

В феврале 1998 года Мария вместе с Биг Бендом под управлением Ан. Кролла выступила на Джазовом фестивале в Минске, где приняли участие музыканты из славянских стран.

Летом 1998 года, как ведущая и актриса, Маша провела Открытие Олимпийских юношеских игр в Колонном зале Дома Союзов вместе с Алексеем Кортневым. С ним же она провела Праздничное Шоу закрытие модного клуба Утопия . А 9 августа 1998 года Мария и Артемий Троцкий были приглашены на официальный ужин с музыкантами группы Ролинг Стоунс Миком Джаггером и Чарли Уодсом, который проходил в клубе Рыцарский клуб на Ленинских Горах. На следующий день Марию пригласили сопровождать музыкантов Ролинг Стоунс , которые захотели посетить самые яркие и фешенебельные клубы Москвы Джаз кафе, Джусто, Четыре комнаты.

"Это была незабываемая ночь. Мы вместе с Миком и Чарли посетили все самые злачные места Москвы. У Мика Джаггера столько энергии! Так много танцевать в ночь перед концертом может только настоящая звезда! Мы действительно очень подружились. И мне было безумно интересно общаться с Легендой Рок музыки. Столько ума, обаяния и теплоты, как у Мика я не видела еще ни у кого из Российских и Западных звезд!"

Осенью 1998 года Мария была приглашена в Италию для съемок с фотографом Николло Позати. А в январе 1999 года в Париже состоялась ее съемка с фотографом Фредериком Ферре в платьях от- кутюр Пако Рабана, Жан Поль Готье, Живанши и Шанель. Стиль Дидье.


Вячеслав Третьяк и Мария

На приеме в честь Маши и Генри Маркса, Директора международных изданий Playboy

В мае 1999 года вышел журнал Культ личности с парижскими фотографиями Марии от Кутюр. В июне 1999 года в Италии в Венеции Маша была выбрана лицом компании Бузатто женская одежда. Состоялась ее съемка с фотографом Николло Позатти для каталога Бузатто осень-зима 1999 года и для каталога Криция Актив 1999 года В июне-июле 1999 года Маша сотрудничала с модельным агенством First Франко Баталия, г. Милан.

В августе 1999 года в Москве состоялось знакомство с музыкантами американской группы Red Hot Chilli Peppers - Энтони Кидисом и Фли (Antony Kiedis and Flea). Со своей подругой канадским фотографом и журналисткой Хайди Холлинджер, Мария показала Энтони Красную Площадь и Арбат. Мария вспоминает: "Это была очень интересная встреча. Энтони человек глубокий и неординарный! Мы говорили о музыке и кинематографе. Наши вкусы похожи. Нам нравится все настоящее. Наш любимый режиссер Фелинни, а любимая музыка - альтернативный рок. Уезжая, Энтони сказал, что мечтает побывать на Волге. Порыбачить, поймать огромного осетра и поесть настоящей русской икры."

В марте 2000 в канадском издательстве "Станке" вышла книга фотографа Хайди Холлинджер "Русские". Эта книга была представлена на английском и французском языках. Мария вошла в число героев этой книги и вместе с госпожой Холлинджер приняла участие в канадском ток-шоу "В гостях у Франсуа".

В июне-июле 2000 года Маша была приглашена на Джазовый фестиваль в Монреале. Там она выступала с канадскими музыкантами (Greg Clayton - гитара, Daniel Lessard - контрабас, Glan Miller - саксофон).

Во время фестиваля Мария приняла участие в музыкальной программе канадского телевидения "Music Plus". В это же время Монреаль посетил со своим туром "Brand New Day" выдающийся музыкант и певец Стинг. После концерта тур-менеджер Стинга, Билли представил Машу великому музыканту.

"Для меня меня эта встреча была незабываемой. Музыка Стинга - это состояние моей души, это часть моей жизни. Его песни, как огромная река - широкая, чувственная и прекрасная. Мы говорили об искусстве, о России, о Москве. Стинг показал мне фотографию своей семьи. Жены и очаровательных детей. Их у него шестеро! Он сказал, что выдержать такой жесткий ритм тура, смену стран и городов ему помогает Йога. Он уже много лет занимается этим видом искусства.

Затем он представил меня своим музыкантам: гитаристу Доминику Миллеру, Кипперу - продюсеру альбома "Brand New Day", трубачу Криссу Ботти и пианисту Джейсону Робелло.

Русский